Экологическая тропа

В Лицее города Дедовска, благодаря инициативной группе педагогов, уже более 10 лет ежегодно реализуется проект «Экотропа», включающий традиционную весеннюю и осеннюю экологическую экскурсию для учащихся начальной школы. Экскурсоводами на экотропе выступают старшеклассники Лицея.

 

Основы экологических знаний человек получает с самого рождения, воспринимая сначала бессознательно, а потом все более осознанно свое природное и социальное окружение. В период обучения в начальной и средней школе формируется личность ребенка, закладывается фундамент его личного мировоззрения и отношения к окружающему миру. Вот почему экологическое образование и воспитание экологической культуры человека в школьный период жизни имеет особое значение.

Как известно, экологические тропы являются эффективной формой эколого-просветительской работы со школьниками с целью повышения уровня экологической культуры, в частности, формирования более глубоких представлений о взаимосвязях в природе.  

 

Территория Моу «Лицей» находится на окраине г.Дедовска и прилегает к лесному массиву. Поэтому есть хорошая возможность, позволяющая познавать природу с детьми, формировать правильное, бережное отношение к окружающей среде.

 

Родная природа – это могущественный источник, из которого ребёнок черпает многие знания и впечатления. Интерес к окружающим объектам неживой и особенно живой природы появляется очень рано. Дети замечают всё: трудолюбивого муравьишку на лесной тропинке, подвижного жучка на зеркальной глади воды, крохотного паучка в густой траве. Внимание детей привлекают сезонные изменения в природе, яркость красок, многообразие звуков, запахов. Они открывают для себя новый мир: стараются всё потрогать руками, рассмотреть, понюхать, если возможно, попробовать на вкус. Поддерживая искренний интерес ребёнка к окружающему, следует помнить о воспитании бережного отношения к природе.


Очень важно, чтобы учащиеся старшей школы сами любили природу и эту любовь старались привить ученикам 1-4 классов. Мы рождены природой, и никогда человек не потеряет связи с ней. Но нужно обладать терпением, нужно иметь внимательный глаз и чуткую душу, чтобы увидеть тихую прелесть крохотного полевого цветка или игру красок во время заката, буйное цветение сирени, заслушаться звонким пением птиц. Природа – великий учитель!

 

Такое отношение к окружающей среде мы хотим привить учащимся через экологическую игру.